Куприянов, Василий Васильевич
Василий Васильевич Куприянов (1 января 1912 г., деревня Большие Столбища, ныне Некоузский район, Ярославская область - 3 июля 2006 г., Москва) - анатом, исследователь морфологии нервной системы. Академик АМН СССР - РАМН (1974).
Василий Васильевич Куприянов родился 1 января 1912 года в деревне Большие Столбища ныне Некоузского района Ярославской области в крестьянской семье. Василий рано выучился грамоте. Учиться начал сразу со второго класса в Веретейской четырехлетней школе, затем закончил шестилетнюю Оршанскую железнодорожную школу в Белоруссии, где в то время работал отец, затем последний класс школы-семилетки соседнего с Большими Столбищами села Сменцево. В 1927 году вместе с отцом переехал в Ленинград и поступил на рыбохозяйственное отделение Ленинградского сельскохозяйственного политехникума. По окончании обучения в 1930 году направлен в контору «Уралгосрыбтреста» в Тобольске. Затем участвовал в нескольких экспедициях в Заполярье. В 1937 году призван на военную службу матросом Амурской военной флотилии, где служил на мониторе «Вострецов».
Через два года как отличник боевой и политической подготовки направлен на учебу в ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию. Одним из его преподавателей был профессор А. П. Быстров. С началом Великой Отечественной войны в составе подразделения морской пехоты защищал осажденный Ленинград, в котором погибли его отец и сестра. Летом 1941 года проходил стажировку на полуострове Рыбачий. В 1942-1944 годах вместе с академией находился в эвакуации в Кирове. Окончив академию, с марта 1944 года служил врачом на линкоре Северного флота «Архангельск».
После окончания войны откомандирован в Военно-морскую медицинскую академию на должность адъюнкта кафедры нормальной анатомии, которой тогда руководил член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор Б. А. Долго-Сабуров. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «К морфологии подключичной петли», в 1954 году - докторскую диссертацию, посвященную иннервации сосудов малого круга кровообращения. В 1956 году академия перестала существовать как самостоятельное медицинское учреждение, и, получивший к тому времени звание профессора Куприянов возглавил кафедру нормальной анатомии Кишиневского государственного медицинского института, а через год стал его проректором.
В 1959 году 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова избрал его на конкурсной основе заведующим кафедрой нормальной анатомии. С этим учреждением (с 1991 года - Российский государственный медицинский университет) связана дальнейшая научная и педагогическая жизнь Куприянова. С 1981 года он был заведующим лабораторией микроциркуляции и электронной микроскопии. Позднее был советником ректора.
Основным направлением исследований Куприянова стало изучение морфологии нервной системы. Им было создано учение о микроциркуляции, анатомические основы которого он разрабатывал с 1959 по 1997 годы.
В 1969 году Куприянов избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1974 году - ее действительным членом. Избран также академиком Немецкой академии естественных наук «Леопольдина» в 1973 г. С 1972 по 1992 год являлся председателем Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Участвовал в работе Высшей аттестационной комиссии Министерства здравоохранения СССР и одновременно в нескольких научных комиссиях по различным проблемам медицинской науки при Министерствах здравоохранения и СССР, и РСФСР. Являлся членом редакций специализированных журналов в Германии, Швейцарии, Италии. В 1982-1992 годах являлся главным редактором журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии». В 2004 году избран почетным членом Российского общества естествоиспытателей.
Им опубликовано более 400 научных работ на Родине и за рубежом, в том числе более 30 монографий и книг. Под его руководством созданы такие учебные фильмы, как «Мышцы шеи, груди, живота», «Коллатеральное кровообращение», изданы работы «Анатомические варианты и ошибки в практике врача» и атлас «Лицо больного», созданный в соавторстве с клиницистами. Под руководством Куприянова защищено 45 докторских и 54 кандидатских диссертации.
Умер 3 июля 2006 года. Похоронен на Хованском кладбище.
Дата создания: 16.08.2023 13:02
Дата обновления: 16.08.2023 13:02
Дата обновления: 16.08.2023 13:02

